Юрий Шульгин: «Наша цель — энергетическая стабильность Архангельского региона»

1 апреля 2013 г.

Техническое оснащение сектора малой энергетики и в областном центре, и в его окрестностях давно требует реконструкции.

Многие из котельных были построены еще в начале 30-х годов прошлого века и, как правило, работают на дизельном топливе или мазуте. Ясно одно: энергетическая система области нуждается в полнейшей модернизации. Поэтому российская энергетическая компания ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» пошла по совершенно новому пути. Компания сделала упор на энергию ветра.

Надо отметить, что это первый проект подобного масштаба на территории России: здесь предполагается строительство ветропарка мощностью до 1 ГВт. Но для начала это будет сооружение, мощностью около 150 МВт. Для этого уже в ближайшие два года будут установлены около 45-50 ветроэлектрических агрегатов - в зависимости от поставщика и соответствующих технологических характеристик. А на следующем этапе мощность ветропарка может быть увеличена. ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», прежде всего, рассчитывает на западных производителей.

«Мы охотно будем применять немецкие технологии», - говорит генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин, подчеркивая при этом, - «Наша цель-комплексный подход к решению проблемы. В системе будет работать не только ветропарк, но и котельная на угле и на биоотходах. Таким образом, мы обеспечим энергетическую стабильность региону».

Проработку деталей и технологическую сторону вопроса взяла на себя немецкая компания «SoWiTec Operation» GmbH. Теперь партнеры намерены подобрать подходящего производителя и продолжить разработку технологических решений.

 Таком образом, «SoWiTec Operation» GmbH и ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» будут реализовывать проект, чтобы найти оптимальные технологические решения для контроля строительства ветропарка и его последующей эксплуатации. «SoWiTec Operation» GmbH имеет большой опыт в подобного рода проектах. Компания является одним из ведущих разработчиков проектов c использованием энергии ветра не только в Германии, но и Латинской Америке, участвует в планировании, реализации и оперативном управлении проектами.

«Ветропарк в Архангельской области представляет для нас особый интерес в России», - подчеркивает генеральный директор «SoWiTec Operation» GmbH Герд Хуммель. - «Это связано с нашим партнером: холдинг "Межрегионсоюзэнерго" имеет все административные, финансовые и технические составляющие, что является важным фактором для реализации проекта на территории России».

Где именно будет построен ветропарк, и кто будет соинвесторами ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», будет ясно уже в ближайшее время. Скорее всего, ветропарк будет построен недалеко от рыбацкой деревни Лапоминка.

«Важными критериями выбора места под возведение ветропарка является средняя скорость ветра и близость к ближайшей подстанции», - поясняет Генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин. «Этот проект привлекателен для инвесторов и вполне окупаем. При этом стоимость энергии должна быть максимум 140 евро за МВт. Может быть, даже значительно меньше», - подчеркивает Шульгин.

Одной из причин такой оценки Генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин называет географическое положение: «Скорость ветра здесь 7,4 метра в секунду, что выше так называемого золотого стандарта. В соответствии же со стандартом 5 м/с уже считается достаточным для ветряных электростанций. Поэтому наш проект можно назвать эволюционным на российском рынке энергетики. Это особенно актуально, если учесть, что по общей тенденции энергетика в ближайшие годы будет постоянно дорожать».

По прогнозам Министерства экономики, к 2030 году цена на энергоносители для населения может вырасти в пять раз. Это требует высоких капитальных затрат в размере около 300 млн. евро.

На данный момент возобновляемые источникам энергии в России обделены вниманием власти и расходы на них не предусмотрены должным образом в федеральном бюджете. Однако в ближайшее время все может измениться. В связи с чем, ветропарк в Архангельской области оптимально соответствует актуальным заявленным тенденциям.

По материалам Germany Trade & Invest.