Уголовное дело в отношении исполнительного директора ОАО «Архангельский КоТЭК» прекращено

20 марта 2013 г.

4 июня 2012 года в Следственное отделение Регионального управления Федеральной службы безопасности по Архангельской области поступило сообщение о якобы совершенном преступлении. На основании полученных данных 8 июня 2012 года в отношении исполнительного директора ОАО «Архангельский КоТЭК» было возбуждено уголовное дело.

Из материалов уголовного дела следовало, что в определенный период времени ОАО «Архангельский КоТЭК» эксплуатировало несколько взрывопожароопасных объектов (котельных и складов мазутного и дизельного топлива), не имея на это соответствующей лицензии.

В ходе рассмотрения дела было доказано, что существующую опасность было невозможно устранить иными средствами: ОАО «Архангельский КоТЭК» физически не могло получить лицензию за имевшийся в распоряжении период времени. При этом чтобы не допустить размораживания теплоэнергетической системы города, руководством компании было принято решение о начале эксплуатации взрывопожароопасных объектов.

Органами следствия было установлено, что устранение возникшей опасности по срыву отопительного сезона не могло быть предотвращено иначе, как эксплуатацией локальных котельных г. Архангельска и складов мазутного и дизельного топлива в период работы по получению лицензии.

В соответствии с постановлением Заместителя начальника следственного отделения Регионального управления ФСБ России по Архангельской области капитана юстиции Макаровского А.Г. уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.