Неправомерные действия ТГК-2 грозят срывом отопительного сезона

18 октября 2012 г.

ОАО «Архангельский КоТЭК» сообщает о возможном срыве отопительного сезона 2012-2013 гг. в результате неправомерных действий ОАО «ТГК-2». ТГК-2, пользуясь своим доминирующим положением хозяйствующего субъекта, досрочно расторгла договор на оказание услуг по сливу, хранению и отпуску мазута, заключенный с ОАО «Архангельский КоТЭК» в декабре 2011 г. Досрочно расторгнув этот договор, ОАО «ТГК-2» отказалось возвратить хранящийся мазут в нарушение ст. 900 и 904 Гражданского кодекса РФ. Впоследствии руководство ТГК-2 потребовало Архангельский КоТЭК в течение трех дней вывезти весь объем имеющегося мазута, зная о том, что сделать это в такой короткий срок невозможно.

Одностороннее расторжение данного договора во время отопительного сезона, снижение температуры воздуха и предоставление недостаточного времени для вывоза всего объема хранящегося мазута свидетельствуют о преднамеренности указанных действий ТГК-2. Необходимо отметить, что только  Архангельская ТЭЦ, на которой имеются собственные подъездные железнодорожные пути, емкости для хранения мазута, а также эстакады для перевалки этого вида топлива способна хранить на своей территории такой объем мазута и поддерживать его в необходимом состоянии. На территории города Архангельска отсутствуют организации, которые могли бы принять мазут ОАО «Архангельский КоТЭК», находившийся на хранении ОАО «ТГК-2». Также не существует и мазутных хранилищ, аналогичным хранилищам ОАО «ТГК-2».

О создавшейся ситуации были проинформированы Правительство Архангельской области, мэрия, Управление антимонопольной службы и прокуратура.

Действия ТГК-2 нацелены на дестабилизацию бесперебойной работы локальных котельных города Архангельска, а также на прекращение теплоснабжения конечных потребителей, запитанных от локальных котельных. В результате создается угроза того, что жители окраин города останутся без тепла и горячей воды.

В пункте 1 статьи 5, части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Таким образом, в действиях руководства ОАО «ТГК-2» имеются  все признаки нарушения антимонопольного и гражданского законодательства и законодательства о теплоснабжении.