Вновь о ситуации с котельной в Затоне

27 сентября 2012 г.

История с проблемами горячего водоснабжения и отопления в поселке Затон длилась уже несколько лет. Ведомственная котельная, принадлежавшая ОАО «Архангельская РЭБ флота», обеспечивала данный населенный пункт теплом и горячей водой. С 18 мая 2012 г. ее работа была остановлена. Без горячего водоснабжения остались 22 многоквартирных жилых дома с населением 2300 человек, и три объекта социальной сферы: школа, детский сад и филиал поликлиники. В течение всего летнего периода РЭБ флота отказывалась выполнять возложенные на нее функции теплоснабжающей организации.

В начале августа 2012 г. ОАО «Архангельская РЭБ флота» продает имущественный комплекс котельной и мазутохранилища ООО «Форватор». Новый собственник после ряда действий также отказывается обеспечивать поселок теплом. ОАО «ТГК-2» и ОАО «Архоблэнерго» от предложения «Форватора» взять в эксплуатацию котельную, неспособную приносить прибыль, отказались.

10 сентября на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям было достигнуто соглашение о добровольной и безвозмездной передаче котельной от ООО «Форватор» мэрии города до окончания отопительного сезона.

Муниципалитет в рамках реализованного проекта передает котельную на эксплуатацию в ОАО «Архинвестэнерго», который, в свою очередь, сдает ее в аренду ОАО «Архангельский КоТЭК».
«АрхКоТЭК» необходимо было в кратчайшие сроки возобновить подачу тепла и горячей воды в дома. В результате круглосуточных работ специалистов компании уже в пятницу, 14 сентября, был растоплен второй паровой котел, благодаря чему на территории поселка было обеспечено горячее водоснабжение. В субботу, 15 сентября, в течение всего дня устранялись дефекты на тепловых сетях, и уже 16 сентября теплосеть была установлена на циркуляцию. В этот же день часть жилых объектов получила тепло. Подключение всего жилого фонда было завершено 17 сентября до 17.00. Для организации запуска котельной ОАО «Архангельский КоТЭК» в течение нескольких дней завезло 165 тонн мазута.

Как уже было сказано, данная котельная требует ремонта. В паровом и водогрейном котле  необходим ремонт кладки, ремонт насосов и чистка. Незадействованные котлы на выработку тепла и пара будут проходить ревизию с целью оценки степени их готовности к предстоящей зиме.

Приняв в эксплуатацию котельную РЭБ флота, ОАО «Архангельский КоТЭК» сумело в короткие сроки восстановить ее работоспособность и обеспечить все объекты жилого фонда поселка Затон отоплением и горячей водой.

Следует отметить, что вновь повторяется ситуация 2010 г., когда с началом отопительного сезона локальные котельные города передавались ОАО «АрхКоТЭК» в экстренном порядке. При этом организация, фактически отказавшаяся от договора аренды, никакой ответственности за это не понесла. Зато директор ОАО «Архангельский КоТЭК», действовавший в условиях крайней необходимости, был привлечен к уголовной  ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в «знак благодарности» за проделанную работу.

Подобное наблюдается и сейчас. Котельная РЭБ флота является объектом повышенной опасности,  на использование которого необходима специализированная лицензия. Процесс получения данной лицензии требует времени. Тем не менее, запускать котельную и подавать в дома тепло было необходимо. В конечном итоге за то, что горячая вода и отопление через 4 месяца все-таки вернулись в дома поселка Затон, директору «АрхКоТЭК» вновь может грозить уголовная ответственность.