Министр энергетики и связи Архангельской области посетил котельные "Архангельского КоТЭК"

12 июля 2012 г.

Министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш в рамках рабочей поездки осмотрел котельные, обслуживаемые ОАО "Архангельский КоТЭК".

Игорь Годзиш осматривает котельную на ул.Моряка

Первым объектом стала котельная на ул.Моряка (остров Бревенник), начавшая работу в прошлом году. Свой первый отопительный сезон новый энергоисточник прошел без сбоев. Три современных угольных котла мощностью 0,83 МВт каждый минувшей зимой исправно обеспечивали теплом жителей острова. Реализация данного проекта обошлась в 20,9 млн рублей и позволила отказаться от двух давно устаревших котельных.

Котельная на ул.Моряка

Вторая остановка у другого островного энергоисточника на улице Луганской. Здесь к началу отопительного сезона уже капитально отремонтировано сетевое хозяйство, подогреватели и система подачи угля.

Следующими объектами стали котельные БТО-флота и Лесозавода №25. Старые энергоисточники, доставшиеся компании, сегодня остро нуждаются в замене. Специалисты готовы строить новые котельные, однако, приступить к реализации этих инвестиционных проектов, существенно повышающих надежность энергоснабжения потребителей, мешает отсутствие свободных средств.

Решить проблему могло бы погашение долгов, которые имеются у ОАО «ТГК-2» перед ОАО «Архангельский КоТЭК». К слову, сегодня сумма долга составляет порядка 800 млн рублей - этих средств с лихвой хватило бы не только для разработки и реализации проекта строительства новых энергоисточников, аналогичных тому, что сегодня функционирует на Бревеннике, но и замене теплотрасс.

Игорь Годзиш пообещал обсудить вопрос погашения долгов на ближайшем совещании. Кроме того, по словам министра в настоящее время прорабатывается вопрос о создании отдельной программы по ремонту и замене теплосетей.

Справка о компании

ОАО «Архангельский КоТЭК» занимается выработкой и передачей тепловой энергии на территории города Архангельска для порядка 1,2 тыс. жилых домов, объектов социальной сферы и предприятий.  Компания обслуживает 42 котельные и более 100 км тепловых сетей.