ОАО «Архангельский КоТЭК» инвестировало более 60 млн рублей в повышение надежности теплоснабжения Архангельска

31 мая 2012 г.

Общий объем инвестиций ОАО «Архангельский КоТЭК» в теплоэнергетику города Архангельска за период 2010-2011 годов превысил 60 млн рублей. В текущем году на капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию оборудования планируется направить более 95 млн рублей.

В рамках инвестиционной и ремонтной программ во всех округах города в предыдущие годы было отремонтировано и заменено 6 тыс. 502 погонных метра тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, в том числе 4 тыс. 772 погонных метра от локальных котельных. Восстановлено изоляционное покрытие на 1 тыс. 617 погонных метрах тепловых сетей.

Проведены значительные капитальные, текущие ремонты и модернизация в котельной поселка Экономия (замена регистров мазутной емкости № 2), Цигломенской ТЭС (капитальный ремонт котла № 2), котельной № 4 острова Кего (капитальный ремонт котла № 1), центральном тепловом пункте поселка Силикатчиков (установка новых пластинчатых теплообменников).

В котельной по улице Дрейера 13 был установлен дополнительный водогрейный котел, в котельной на Лахтинском шоссе 20 заменены два водогрейных котла, построена новая береговая насосная станция для котельной ЛДК-4, в центральном тепловом пункте на улице Авиационная 32 в поселке Талаги заменены восемь секций кожухотрубных подогревателей второй ступени отопления. На острове Бревенник построена новая модульная котельная (МКУ-2,4-3К) с колами КВр-0,8К.

На всех котельных, обслуживаемых ОАО «Архангельский КоТЭК», проведены капитальные и текущие ремонты, включая чистку оборудования перед отопительным сезоном 2011-2012 годов.

Данные работы позволили повысить надежность теплоснабжения более 1 тыс. потребителей (предприятий, объектов социальной сферы, жилых домов).

В 2012 году на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию, модернизацию оборудования запланировано более 95 млн рублей. Планируется заменить более 14 км однотрубных теплосетей различного диаметра в пенополиуретановой изоляции, что не только повысит надежность теплоснабжения, но и снизит потери тепловой энергии при ее транспортировке.

В текущем году в рамках Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» будут проведены мероприятия по снижению энергопотребления за счет организации частотного регулирования работы насосного оборудования, учету отпускаемой тепловой энергии с локальных котельных.

«В течение десятилетия котельные и тепловые сети от котельных не видели серьезных инвестиций. Результат этого мы все сегодня ощущаем на себе. Поэтому первоочередная наша задача - привести в нормативное состояние теплосетевое хозяйство, локальные котельные, снизить потери при выработке тепловой энергии и ее транспортировке. Учитывая, что проблемы копились годами, впереди еще предстоит огромная работа. Однако тот факт, что на протяжении последних лет мы проходили отопительный сезон без аварий, свидетельствует о правильности выбранных нами приоритетов», - отмечает главный инженер ОАО «Архангельский КоТЭК» Владимир Гапоненко.

В настоящее время с завершением отопительного сезона часть оборудования локальных котельных Архангельска и тепловых сетей, обслуживаемых ОАО «Архангельский КоТЭК», выведено в ремонт.

В частности, уже начаты работы в котельной по улице Клепача в поселке Исакогорка, где проводится ремонт элеватора подачи топлива. Начата расшлаковка и чистка котла в котельной по улице Луганская 14 на острове Бревенник, выполняются работы по повышению надежности теплоснабжения на центральном тепловом пункте ЛДК № 4, поселка Силикатчиков.

В течение лета на островные территории планируется завезти топливо, необходимое для работы в отопительный сезон 2012-2013 годов. Начаты работы по замене тепловых сетей по улицам Сибирская, Родионова, Мещерского, Лесозаводская, Адмирала Макарова.

Не смотря на проведение ремонтов, на ряде котельных весь межотопительный сезон будет производиться подача горячего водоснабжения.

«Проведение плановых и капитальных ремонтов позволит повысить надежность теплоснабжения жителей окраинных и островных территорий города. Все работы согласно утвержденному плану будут завершены к началу нового отопительного сезона 2012 - 2013 г.г.», - говорит главный инженер ОАО «Архангельский КоТЭК» Владимир Гапоненко.

Справка о компании

ОАО «Архангельский КоТЭК» занимается выработкой и передачей тепловой энергии на территории города Архангельска для порядка 1,2 тыс. жилых домов, объектов социальной сферы и предприятий. Компания обслуживает 42 котельные и более 100 км тепловых сетей.