ОАО «Архангельский КоТЭК» и ОАО «Архинвестэнерго» готовы инвестировать в газификацию котельных Архангельска порядка 1 млрд руб.

27 апреля 2012 г.

Проект газификации предполагает переведение на газ ряда локальных котельных Архангельска. В частности, к «голубому топливу» планируется подключить энергоисточники, расположенные в левобережной части города, принадлежащие ОАО «Архинвестэнерго» и эксплуатируемые ОАО «Архангельский КоТЭК».

Ориентировочно, общая стоимость проекта с учетом возведения самих блочно-модульных котельных, строительства и реконструкции сетей, составит порядка 1,7 млрд руб.

«Для реализации проекта определены источники финансирования - это будут как собственные, так и заемные средства. Поданы заявки на газификацию энергоисточников. Сам процесс строительства котельных займет не более двух лет», - говорит заместитель генерального директора ОАО «УК «Энергия Белого моря» по инвестициям Михаил Домницкий.

Однако, для газификации локальных котельных необходимо строительство межпоселкового газопровода «Рикасиха-Исакогорка». В настоящее время ОАО «Газпром» ведет работу по уточнению сроков ввода газопровода в эксплуатацию и синхронизации графиков подготовки потребителей.

ОАО «Архангельский КоТЭК» - занимается выработкой и передачей тепловой энергии на территории города Архангельска для порядка 1,2 тыс. жилых домов, объектов социальной сферы и предприятий. Компания обслуживает 42 котельные и более 100 км тепловых сетей.