В отношении должников могут быть приняты меры ограничительного характера

29 марта 2012 г.

На сегодняшний день потребители тепло- и электроэнергии Архангельской области задолжали ОАО «Архоблэнерго» более 230 млн рублей.

Сумма задолженности по электроэнергии перед филиалами ОАО «Архоблэнерго» превышает 10,707 млн рублей. Наибольший долг - 3,8 млн руб. - накоплен у потребителей Лешуконского района. За тепловую энергию на сегодняшний день долг предприятий и организаций различных форм собственности уже составил 220,9 млн руб.

Накопленные потребителями долги ставят под угрозу качественное предоставления услуг электро- и теплоснабжения, своевременность выплаты заработной платы работникам компании, закупку топлива, проведение ремонтов.

Самой проблемной признана ситуация в Няндомском районе, где образовалась наибольшая задолженность по расчетам за поставленное тепло (68 млн руб.). Основными должниками в районе числятся бюджетные учреждения и местная птицефабрика.

Многочисленные предупреждения о необходимости своевременных расчетов, переговоры с руководителями организаций результата не принесли. В связи с этим Няндомский филиал ОАО «Архоблэнерго» предупреждает, что в случае непогашения долга в ближайшее время в отношении птицефабрики будут предприняты меры ограничительного характера (снижение температуры теплоносителя).

«У нас остался единственный разрешенный законодательством способ воздействия на злостных неплательщиков - введение мер ограничительного характера. Действующая система теплоснабжения позволяет снизить температуру теплоносителя, подаваемого на птицефабрику, без ущерба для остальных потребителей, и прежде всего, жителей города. Введение вынужденных мер в отношении птицефабрики никак не скажется на теплоснабжении жилых домов, социальных учреждения, предприятий и организаций, своевременно оплачивающих услуги», - подчеркивают в Няндомском филиале ОАО «Архоблэнерго».

Меры ограничительного характера, в случае непогашения образовавшейся задолженности, могут быть введены в отношении птицефабрики уже в апреле.

ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» (ОАО «Архоблэнерго») обеспечивает теплом и электроэнергией население сельских районов Архангельской области. Филиалы предприятия действуют в Мезенском, Лешуконском, Пинежском, Приморском, Онежском, Верхнетоемском, Виноградовском, Устьянском, Вилегодском, Красноборском, Шенкурском, Котласском, Ленском районах.

Компания обслуживает 56 дизельных электрических станций (ДЭС), 222 дизель-генераторных установок, 442 трансформаторных подстанции, более 2,3 тысяч километров линий электропередач.