Большинство архангельских котельных готовы обогреть горожан

29 августа 2011 г.

Котлы вот-вот растопятся...

Завершается подготовка к отопительному сезону на локальных котельных Архангельска. Как сообщил главный инженер ОАО «Архангельский КоТЭК» Николай Рогов, 31 котельная уже готова давать тепло. Ремонтные работы идут только на восьми, но и там они скоро будут завершены.

На котельной на ул. Пограничной демонтирована прохудившаяся дымовая труба. Новая будет установлена в ближайшие дни, и котельная может начинать отопительный сезон. На ул.Луганской и на пр.Северном дымовые трубы уже заменены.

У котельной на ул. Дрейера, 13, необходим ремонт участка теплотрассы, с которым справятся до конца августа. На кегостровской котельной (ул.Кегостровская) приводят в порядок систему шлако-золоудаления. На Силикатчиков предстоит ремонт поверхностей нагрева и обмуровка первого котла, что, в прочем, не мешает обеспечивать горячее водоснабжение, да и начать топить тоже.

На ул.Моряка (о.Бревенник) в перспективе появится новая котельная. Ее уже изготавливают на Ижевском заводе котельного оборудования. А пока обогревать местное население будет старая кочегарка - ее как следует подлатали, и через пару дней завершат работы по обмуровке котла.

Целый комплекс ремонтных работ выполняется на котельной поселка ЛДК-4: ремонтируются газоходы, проводится обмуровка котла, кроме того, требуется солидный ремонт береговой насосной станции и мазутной емкости. Проблема одна - собственник котельной находится в Москве («Архангельский КоТЭК» - арендатор) и затягивает процесс заключения договора.

Топливо запасено

Созданы запасы топлива для локальных котельных, необходимые для начала отопительного сезона. На о.Бревенник уголь завезен в полном объеме, его хватит до следующего лета. На Кегострове запасено две трети нужно количества (1600 тонн), еще 1000 тонн доставят в сентябре - начале октября.

Мазута тоже достаточно, чтобы встретить холода: 220 и 1730 тонн хранятся, соответственно, в емкостях Архангельской и Северодвинской ТЭЦ, еще 430 тонн - на Исакогорке.

Готовность теплотрасс - 90 процентов

За лето «Архангельский КоТЭК» заменил около 4 км трубопроводов, а отремонтировал - 86 км. Специалисты предприятия оценивают степень готовности теплотрасс в 90 процентов. Ремонты продолжаются на девяти участках. Еще несколько дней - и трубы будут готовы передавать тепло.

Кто вставляет палки в колеса?

К сожалению, приходится говорить и о негативных моментах. Например, неготовность «РЭБ флота» к началу работы. Неконструктивное отношение к обеспечению теплоэнергией «Архангельского КоТЭК» приводит к тому, что проблемы прошлого года переходят на нынешний.

Кроме того, подготовка городских котельных к зиме могла быть завершена раньше, если бы управляющие компании своевременно рассчитывались за полученное тепло, заботясь о качественном обеспечении населения коммунальными услугами. Наблюдается же обратное. Так, УК «Завремстрой» за год не заплатило за теплоэнергию ни рубля и вместо расчетов занимается судебными тяжбами.