ТГК-2 срывает подготовку к зиме?

28 июня 2011 г.

С начала июня ОАО «ТГК-2» прекратило перечислять платежи в адрес ОАО «Архангельский КоТЭК» за отпущенную теплоэнергию. Напомним, что «Архангельский КоТЭК» обеспечивает теплом окраинные районы областного центра, а ТГК-2 является лишь посредником, собирая платежи потребителей.

Сегодня задолженность ТГК-2 составляет более 500 млн. рублей. Причем деньги от потребителей собраны, но «Архангельскому КоТЭК» сознательно не переводятся. Эксплуатация локальных котельных - основной источник поступления средств для «Архангельского КоТЭК», и эти средства крайне необходимы именно сейчас, когда КоТЭК готовит котельные и теплосети к новому отопительному сезону.

ОАО «ТГК-2» называет ряд причин, которые, однако, не могут быть приняты как основание для неплатежей. Выдвинутые компанией условия и действия для перечисления денежных средств, по меньшей мере, вызывают недоумение. Так непременными условиями называются:

• подписание мирового соглашения по заявлению ОАО «Архангельский КоТЭК» в арбитражный суд;
  • обязательное подписание договоров уступки прав требования;
  • переход на прямые расчеты потребителей тепловой энергии с ТГК-2;
  • исключение случаев обращения в суд в случае неоплаты или задержки платежей со стороны ОАО «ТГК-2».

При этом все требования, выдвинутые ТГК-2 в части подписания мирового соглашения и перехода с агентского договора на прямые расчеты, - со стороны «Архангельского КоТЭК» выполнены.

Просматривается не что иное, как попытка ОАО «ТГК-2» повторить ситуацию лета прошлого года, когда сроки подготовки к зиме были сорваны, и оборудование пришлось готовить к отопительному сезону в авральном порядке. И как не вспомнить неконструктивную позицию в отношении газификации архангельской ТЭЦ со стороны ТГК-2 в октябре 2010 г., на которую максимально жестко отреагировал президент Дмитрий Медведев: «Если они способны эту задачу решать, пусть решают. Не способны - пусть тогда продают бизнес и отваливают».