Вместо мазута и угля - торф

4 мая 2011 г.

Заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» Михаил Домницкий принял участие в работе Всероссийского торфяного форума, проходившего в Твери 27-28 апреля.

Тверь как площадка для проведения форума была выбрана не случайно. Тверская область, где успешно применяется мировой опыт в торфоразработках, сегодня в числе лидеров по добыче торфа в России и даже носит неофициальное звание торфяной столицы.

Главной темой форума стало промышленное освоение торфяных месторождений и использование торфа как местного биотоплива. Вопрос актуален для Архангельска, поскольку ОАО «УК ЭБМ» рассматривает возможность перевода части коммунальных котельных на торф.

- Совершенно очевидно, что Архангельская область обладает значительными запасами торфа, - отметил Михаил Михайлович. - Однако точную цифру еще только предстоит выяснить. Россия имеет богатую историю торфоразработок, а торф по-прежнему остается очень перспективным видом топлива. Доступность и удобство транспортировки делают его сегодня привлекательным для энергетиков.

Применение местного биотоплива позволит отказаться от привозного мазута и угля, а значит - избавить регион от углеводородной зависимости. Средства, затраченные на добычу и переработку торфа, будут оставаться в регионе. Уменьшатся и затраты на транспортировку.

Предстоит проделать значительную работу. Но перспектива перевода энергетики региона на местное экологичное биотопливо, повышение энергоэффективности, развитие региональной экономики, создание новых рабочих мест - хорошие стимулы для движения в этом направлении.