Итоги работы компании «Энергия Белого моря» представлены в Минрегионразвития

23 марта 2011 г.

22 марта в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло совещание по вопросу привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» («УК ЭБМ») Николай Кривцунов представил информацию о деятельности общества и его дочерних структур.

Основное внимание было уделено первым итогам работы в отопительном сезоне 2010-2011 гг.

Подготовка к началу сезона велась в очень напряженном графике. Прежний арендатор муниципальных котельных Архангельска буквально накануне отопительного сезона отказался от обслуживания муниципального теплового хозяйства. В итоге 38 котельных Архангельска остались без запасов топлива и необходимых ремонтных материалов, хотя деньги на их обслуживание прежним арендатором были получены. Чтобы не заморозить город, мэрия Архангельска передала обслуживание этих котельных ОАО «Архангельский КоТЭК» (дочернее предприятие ОАО «УК ЭБМ»).

В кратчайшие сроки группой компаний «Энергия Белого моря» были созданы нормативные запасы всех видов потребляемого топлива, произведен ремонт теплового оборудования, на мероприятия по подготовке и прохождению осеннее-зимнего периода 2010-2011 гг. направлено более 46 млн. рублей. Еще около 450 млн. рублей потребовалось на приобретение  22,85 тыс. тонн мазута, 51,8 тыс. тонн каменного угля, 320 тонн дизельного топлива.  Оказана финансовая помощь ОАО «АрхоблЭнерго» в размере более 300 млн. рублей.

Цифры свидетельствуют и об объеме ремонтных работ. Было отремонтировано 15 зданий котельных, 112 котельных агрегатов, смонтировано 3 новых котельных агрегата, произведен ремонт вспомогательного оборудования: 268 насосов, 22 дымомосов и вентиляторов, 9 экономайзеров, 2 воздухоподогревателей, 43 сетевых водоподогревателей; заменены около полутора километров тепловых сетей от локальных котельных, 12 насосов, 4 сетевых водоподогревателя; произведены ремонт и перемотка 26 электродвигателей и т.д.

Участники совещания в Минрегионе России отметили, что в результате принятых «Энергией Белого моря» экстренных мер локальные котельные Архангельска осуществляли и  продолжают осуществлять деятельность в штатном режиме, в том числе в периоды максимально низких температур. Все выявленные дефекты устранены, параметры теплоносителя соответствуют установленным нормативам.

Продолжает успешно работать еще одно предприятие группы - ООО «ТОРН-1». В прошедшем году его специалисты установили приборы учета тепловой энергии в 96 многоквартирных жилых домах Архангельска, что позволило примерно на 20 % снизить затраты; смонтированы 6 узлов управления теплоснабжением, обеспечившие 25% -ное снижение затрат;  установка датчиков движения и освещенности в 27 жилых домах принесла еще 10%-ное снижение. В трех домах осуществлена замена систем отопления, в шести - систем горячего и холодного водоснабжения.

Н.Кривцунов проинформировал также о деятельности группы компаний ОАО «УК ЭБМ» в электроэнергетической сфере. На муниципальных электросетях Архангельска проведен комплекс мероприятий по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии с заключением энергосервисного контракта. В рамках названного контракта установлено более 1600 общедомовых приборов учета электроэнергии в  1 316 многоквартирных жилых домах, а также более 25 тысяч индивидуальных электросчетчиков. Объем инвестиций, направленных «Энергией Белого моря» на эти цели в 2010 году, составил 150 млн. рублей. В результате размер потерь в электросетях снижен с 46% до 28 %.

ОАО «Теплосервис» победило в конкурсе «Реализация малыми компаниями пилотных проектов в области энергосбережения» и приступило к реализации проекта по внедрению интеллектуальной энергосберегающей системы теплоснабжения в зданиях и сооружениях на основе автоматизированных блочно-модульных индивидуальных тепловых пунктов.

Сейчас группа компаний «Энергия Белого моря» ведет активную работу на перспективу. Разработан инвестиционный план по переводу 25 котельных на природный газ, строительству более 32 км газоразводящих сетей и замене более 60 км тепловых сетей с объемом инвестиций в 1,5 млрд. рублей. Готовится инвестиционный проект по модернизации котельных и переводу их на биотопливо. Ведутся переговоры с финской компанией Onninen (Оннинен) по строительству на территории региона котельных, использующих в качестве топлива торф и другие местные биоресурсы, разрабатывается соответствующий инвестпроект.