Архангельские котельные: морозы не дают расслабиться

11 февраля 2011 г.

Северные морозы не позволяют расслабляться энергетикам, и потому вопрос о том, как проходит отопительный сезон в Архангельске, не теряет актуальности. О работе городских локальных котельных рассказал главный инженер ОАО «Архангельский КоТЭК» Николай Рогов:

- Работаем неплохо, думаю, главы городских округов это подтвердят. Стабилизировались поставки топлива, созданы необходимые запасы мазута, солярки, угля. Отопительный сезон проходим спокойно.

Проблемные участки, конечно, есть. Причина - ветхость теплотрасс, которые мы обслуживаем. Это и поселки лесозаводов № 26, 25, Цигломень, Катунино, трасса от котельной РЭБ флота в Затоне. Так 28 января, когда было небольшое потепление, мы с помощью подрядных организаций и силами собственного персонала устранили большие утечки на теплотрассах в Катунино, Затоне, на 25-м лесозаводе, в Цигломени.

В Катунино утечка была такая, что подпитка достигала 700 тонн воды в сутки. А сейчас необходимая подпитка составляет там всего 65 тонн. В поселке есть отдельные жалобы на горячую воду. Но вина в этом не наша: теплоноситель до дома доходит, а в доме нет циркуляции горячей воды и водоразбор небольшой, так как часть потребителей отказались от ГВС.

На 25-м лесозаводе утечка в 250 тонн в сутки устранена подрядной организацией. Подпитка снизилась до 12 тонн. 26 января на улице Школьной оперативно устранена авария - накануне там поставили хомуты, чтобы пару дней дотянуть до замены участка трубы. Но один дом морозом все же «прихватило». В течение часа в ночное время собрали три бригады - наши работники приехали и за три часа все сделали.

Постоянно боремся с подпиткой в Затоне. Когда 28 января устранили дефекты, потери теплоносителя снизились со 100 тонн в сутки до 10-12. Но проблемы там еще остаются, необходим капитальный ремонт теплотрасс поселка с заменой до 70 - 80 процентов труб.

Устранены дефекты в Цигломени. До Нового года увеличить циркуляцию там не удалось, помешали сильные морозы. Но 11-12 января мы с этим справились, нормализовалось теплоснабжение в концевых домах. Прекратился поток жалоб от жителей, а от главы округа получили отдельное спасибо.