«Энергия Белого моря» готова к сотрудничеству с Норвегией

17 ноября 2010 г.

Представители ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» приняли активное участие в заседании совместного российско-норвежского круглого стола по вопросам энергоэффективности.

Норвежская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Норвегии Рикке Линд рассказала о своем опыте проектной деятельности в России, а также о возможностях сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности с Архангельской областью. Дело за «малым» - если в нашей области есть готовые проекты, норвежцы помогут их реализовать, наладить деловые отношения с производственными предприятиями королевства.

Генеральный директор «УК ЭБМ» Сергей Шабалин выступил с докладом-презентацией об использовании возобновляемых источников энергии в коммунальной энергетике области в рамках реализации проекта «Энергия Белого моря». Проект направлен на максимальное использование местного сырья в производстве энергии, что позволит значительно снизить зависимость от привозного топлива.

Интерес собравшихся вызвала, в частности,  информация о подготовке к завозу ветроизмерительных мачт, которые будут установлены в окрестностях нескольких  населенных пунктов. Они помогут определить мощность оборудования, необходимого для оснащения ветроэнергопарков на этих территориях.  Возможность производства и применения топливных торфяных гранул в Архангельской области также не осталась без внимания.