Приборы учета против расхитителей электричества

22 сентября 2010 г.

Согласно федеральному закону об энергосбережении, в 2011 году многоквартирные жилые дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета ресурсопотребления. Это касается и тепла, и электроэнергии.

ОАО «Архангельские электрические сети» - дочернее предприятие ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» - продолжает установку общедомовых приборов учета электроэнергии. Уже установлено более 800 таких счетчиков - в основном, на окраинах Архангельска и в районе лесозавода №3.

А в 19 домах в Исакогорке и Зеленце налажена система удаленного учета показаний. Счетчики снабжены модемом, который с помощью сим-карты, подобно мобильной связи, передает данные в центр сбора информации. При этом нет необходимости снимать показания «вручную». Эти счетчики уже помогли выявить хищения электроэнергии - их показания отличаются от расчетных.

Общедомовые приборы учета защищены от вандализма: расположены они довольно высоко, к тому же в каждом имеется два внутренних замка и один наружный.