В Архангельске появится «Умный дом»

25 августа 2010 г.

ОАО «Теплосервис», созданное в рамках проекта государственно-частного партнерства «Энергия Белого моря», стало победителем в конкурсе «Реализация малыми компаниями пилотных проектов в области энергосбережения». Конкурс проводил государственный заказчик - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - в соответствии с 261-м федеральным Законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Сейчас компании-победители приступают к реализации проекта по внедрению интеллектуальной энергосберегающей системы теплоснабжения в зданиях и сооружениях - это автоматизированные тепловые пункты и система индивидуального поквартирного учета энергоресурсов. Финансировать проект будут федеральный Фонд и ОАО «УК ЭБМ».
«Теплосервис» и «Архангельский КоТЭК» заключают контракт с предприятием «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (ОАО «ЗИТЦ»), известным своей научно-производственной деятельностью в области микроэлектроники, электроники и информационно-телекоммуникационных технологий. В этом центре разрабатываются так называемые элементы «умного дома», которые можно встраивать в существующем жилом фонде.
В частности, индивидуальный автоматизированный тепловой пункт сам может принимать решение об изменении параметров подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, а также оповещать потребителя (обслуживающую организацию) о возникновении нештатной ситуации.
Не менее интересна интеллектуальная система поквартирного учета потребления теплоэнергии. Согласно 261-му федеральному Закону до 2012 года каждый жилой дом должен быть оснащен приборами учета. А интеллектуальная система позволит учитывать расход тепла не только в целом по дому, но и по каждой квартире. И температуру батареи можно будет регулировать в каждой квартире: если жильцы хотят экономить, они смогут это делать, утепляя квартиру и уменьшая подачу тепла, и экономия станет  реально видна, поскольку все показатели будут регистрироваться в реальном времени.
До февраля 2011 года специалисты ОАО «ЗИТЦ» проведут научную работу, а затем начнется сборка первой пробной модели, специально рассчитанной на наш климат и наши условия. После этого ее опробуют непосредственно на объекте - в новом доме в Зеленом Бору.
- Расходовать средства Фонда будем под строгим контролем, - подчеркнул исполнительный директор ОАО «Теплосервис» Валерий Басов. - Через каждые полтора-два месяца Фонд должен удостовериться, что деньги использованы по назначению, и только после этого пойдет софинансирование следующего этапа. Да, в будущем году мы оснастим только один дом.  Но это не  производственный процесс, а разработка  научного проекта по внедрению энергосберегающих технологий в привязке к нашим климатическим условиям. Когда модель будет создана, мы ее запатентуем и уже потом рассчитываем победить в конкурсе на установку. Но наша конечная цель - не лавры победителя, а создание продукта, который будет внедряться в области в массовом порядке.

Сейчас компания-победитель приступает к реализации проекта по внедрению интеллектуальной энергосберегающей системы теплоснабжения в зданиях и сооружениях - это автоматизированные тепловые пункты и система индивидуального поквартирного учета энергоресурсов. Финансировать проект будут федеральный Фонд и ОАО «УК ЭБМ».

ОАО «Теплосервис» заключает контракт с предприятием «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (ОАО «ЗИТЦ»), известным своей научно-производственной деятельностью в области микроэлектроники, электроники и информационно-телекоммуникационных технологий. В этом центре разрабатываются так называемые элементы «умного дома», которые можно встраивать в существующем жилом фонде.