В поисках выхода из «тарифного» тупика

19 августа 2010 г.

На прошлой неделе в Архангельске прошла проверка городских котельных, по итогам которой комиссия пришла к выводу: ТГК-2 подготовку арендуемых котельных к отопительному сезону ведет не в полном объеме.

До конца 2010 года для ТГК-2 был установлен тариф, в который заложены все затраты на эксплуатацию локальных котельных, в том числе и на текущий ремонт оборудования. Поэтому именно она обязана подготовить котельные к зиме. ОАО «Архинвестэнерго», которое в середине лета приняло локальные котельные Архангельска в собственность, стало невольным заложником ситуации вокруг ТГК-2.

На сегодняшний день ОАО «ТГК-2» официально отказывается проводить какой-либо текущий ремонт котельного оборудования и игнорирует подготовку к зимнему периоду. ТГК-2 предлагает собственнику немедленно принять все арендуемое оборудование (котельные и тепловые сети) обратно и расторгнуть договор аренды. Единый тариф, принятый на 2010 год для ТГК-2, подразумевал покрытие убытков от эксплуатации более дорогостоящих локальных котельных за счет доходов от «выгодной» центральной ТЭЦ.  Новой же организации, которой могут передать котельные с высокой себестоимостью, придется продавать конечному потребителю теплоэнергию по прежнему тарифу - и нести убытки. А ТГК-2 продолжит пользоваться завышенным тарифом для центральных районов города и будет получать миллиарды рублей чистой прибыли.  В то же время «дельту», т.е. разницу между затратами на эксплуатацию локальных котельных и фактическими продажами, придется покрывать за счет областного бюджета (а это порядка 300 млн. руб.).

Разрешиться спор должен в ближайшее время, т.к. до отопительного сезона осталось меньше 30 дней. Выход из сложившейся ситуации и компромисс найти можно,  - уверены в управляющей компании «Энергия Белого моря». Но чтобы сроки начала отопительного сезона не были сорваны и жители города не стали заложниками «тарифных» споров, собственник оборудования - ОАО «Архивестэнерго» на свой страх и риск досрочно приступило к ремонту котельных и их подготовке к зиме.