Новые приборы учета: высокая точность и защита сети

14 июля 2010 г.

С 1 июля 2010 г.  ОАО «Архангельские электрические сети» (дочернее предприятие ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря») начало реализацию крупного проекта - установку общедомовых приборов учета электроэнергии. В настоящее время, работы ведутся в поселке ЛДК №3, на о. Бревенник, Левом берегу.

На данный момент общедомовыми приборами учета оборудованы уже 388 домов.  На ЛДК №3, где планируется установить более 100 шкафов учета, за первые дни июля смонтировано 27 приборов. Всего же до ноября планируется оснастить более 1300 домов.

Общедомовой прибор учета будет фиксировать реальное потребление электроэнергии всего дома. Одним из достоинств монтируемых приборов учета является высокая точность. Однако пока это преимущество практически сводится на «нет» низким уровнем точности и надежности индивидуальных приборов учета в квартирах. Для идеального функционирования системы необходимо установить в квартирах двухтарифные счетчики. Сделать это, согласно закону, могут либо управляющие компании, либо потребители самостоятельно.

Обезопасит новая система и сетевое оборудование, которое порой выходит из строя из-за злоупотреблений потребителей. Нередко в общедомовые предохранители вставляют так называемые «жуки», и система не реагирует на опасные нагрузки и не отключается во избежание коротких замыканий и пожаров. Прошедшей зимой, которая отличилась сильными морозами, были случаи выхода из строя оборудования на подстанциях. Теперь защита от перегрузки сети встроена в общедомовые приборы учета.