Новые приборы учета помогут выявить «неучтенку»

12 июля 2010 г.

ОАО «Архангельские электрические сети»  (дочернее предприятие ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря») продолжает установку общедомовых приборов учета электроэнергии в окраинных районах Архангельска.  Так называемые шкафы учета монтируют в домах на Бревеннике, в Левобережье и в районе ЛДК №3.

Благодаря новому оборудованию точное количество потребленной конкретным домом электроэнергии теперь будут знать и управляющая компания, и сетевая.  А жители увидят в своих квитках дополнительные начисления, которые связаны с расходами во внутридомовых сетях - например, на освещение в подъездах (раньше оплата общедомового потребления были заложена в тариф «содержание»).  Снимать показания с общедомового прибора учета не нужно, это делается автоматически с помощью системы удаленного доступа.

Новая система учета такова: общедомовой счетчик определит количество поступившей электроэнергии, вторая величина -  сумма потребленной энергии в каждой квартире в соответствии с показаниями счетчиков жильцов. Разница между этими суммами и есть общедомовое потребление, которое, согласно закону,  должно оплачиваться теми, кто живет в доме.

Жильцы и собственники квартир будут заинтересованы в том, чтобы экономить, снижать общедомовой расход.  Также появится возможность выявлять  безучетное потребление электроэнергии:  например,  если в подъезде летом лампочки не горят, а общедомовое  потребление велико, значит,  кто-то ворует энергию  или искажает отчетную информацию.  Все эти вопросы можно и нужно решать с управляющей компанией.