«Энергия Белого моря» - уникальный проект

6 июля 2010 г.

Представители ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» приняли участие в совещании при  губернаторе Архангельской области по вопросам реализации инновационных проектов на территории региона. Участниками встречи стали также руководители ЗАО «Агентство энергоэффективности и ресурсосбережения», созданного при содействии «Внешэкономбанка» (ВЭБ).

В частности, речь шла о возможности реконструкции водопроводной сети Архангельска с использованием полиэтиленовых труб, перспективах строительства новых очистных сооружений, а также предприятия по переработке твердых бытовых отходов. Агентство готово оказать помощь в реализации этих проектов. Как было отмечено на совещании, важно, что на территории Архангельской области появился единый оператор в сфере ЖКХ - «Управляющая компания «Энергия Белого моря».

Стартовой площадкой будущего сотрудничества выбран город Архангельск. В рамках работы недавно созданного ОАО «Архинвестэнерго» он представляет собой наиболее устойчивую конструкцию: котельные, тепловые и электрические сети являются объектом для инвестирования с целью увеличения энергоэффективности, и в то же время этот имущественный комплекс обеспечит гарантии банку по финансируемым программам.

Как пояснили представители Агентства, реализуемый в нашем регионе проект государственно-частного партнерства «Энергия Белого моря» - единственный реально подготовленный, который удовлетворяет всем требованиям для получения финансовой поддержки ВЭБ. Других подобных проектов нет не только в Архангельской области, но и во всей стране.