Первая когенерационная установка появится в Котласе

5 июля 2010 г.

14 декабря 2009 года ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» и чешская компания «Энком» подписали контракт на строительство на территории области когенерационных установок, способных одновременно производить тепловую и электрическую энергию.  Первая такая установка появится в Котласе.

Компания «Энком» поставит оборудование «по ключ», финансировать проект будет Чешский экспортный банк. Сейчас идет процедура согласования и оформления кредита. В то же время «Энергия Белого моря» готовит предпроектную документацию,  для привязки когенерационных установок непосредственно к местности.

Специалисты определяют, насколько технические  параметры нового оборудования совпадают с имеющимися возможностями тепловых и электрических сетей. Одновременно с этим ведется отбор подрядной организации, которая спроектирует установку оборудования. Предварительный выбор сделан - определены места, количество установок, их мощность (28 МВт), сумма кредита. Но, возможно, в процессе работы в проект будут внесены коррективы.

В Котласе очень большой износ действующих котельных, которые требуют замены или серьезного ремонта. Новые когенерационные установки обеспечат котлашанам надежное и устойчивое теплоснабжение. А существующее оборудование котельных можно будет спокойно модернизировать и ремонтировать.

Надо отметить, что в соседнем регионе уже имеется положительный опыт сотрудничества с чешскими предприятиями. В 2004 году между правительствами Вологодской области и Чехии был подписан протокол намерений о сотрудничестве в сфере развития и модернизации энергетического и коммунального сектора вологодчины. В качестве пилотного проекта было решено реконструировать и модернизировать Красавинскую ТЭЦ.  Генеральным подрядчиком стала чешская фирма «PSG International», контракт с которой подписан в 2006 году. А 29 июня 2010 года в городе Красавино состоялся торжественный пуск в эксплуатацию новой, современной ТЭЦ  мощностью 70 МВт на базе парогазового цикла. Следующий подобный проект - также при участии чешской стороны - вологжане намерены реализовать в Соколе.