Первым делом - теплоснабжение

25 июня 2010 г.

Мнение экспертов Института экономики ЖКХ (Москва): ситуация в ЖКХ в Архангельской области сложнее, чем в таких депрессивных областях как Кировская и Тверская. И первоочередные меры должны быть приняты для модернизации систем теплоснабжения. В этой сфере очень высоки затраты, и если в ближайшее время ничего не менять, они будут расти в геометрической прогрессии.  Повышение энергоэффективности позволит затормозить рост затрат.

По словам руководителя экономического направления Института, эксперта-аналитика Светланы Бесединой, в среднем по России в сфере водоснабжения, водоотведения  и частично в теплоснабжении предприятия работают безубыточно.  В Архангельской же области на безубыточность в малых поселениях смогут выйти только к 2015 году. А пока будут нужны бюджетные дотации.

Эти объективные условия отражены в региональной «Комплексной программе модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года», которую Институт экономики ЖКХ  готовит совместно с ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря».