Откройте двери учётчику!

15 июня 2010 г.

В минувшую пятницу журналисты архангельских СМИ приняли участие в рейде контролеров-учетчиков электроэнергии ОАО «Архангельские электрические сети» - дочернего предприятия ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря».

На обслуживании «Архангельских электрических сетей» - 18 тысяч абонентов, проживающих в окраинных районах Архангельска, более двух с половиной тысяч из них - в частных домах. Снятие показаний и осмотр приборов учета в частных домах - одно из направлений работы «АрЭС». Согласно договору, потребитель должен не реже одного раза в полгода допускать представителей сетевой компании для осмотра средств учета. С другой стороны, сетевая компания обязана с той же периодичностью осматривать счетчики, проверять показания, техническое состояние и правильность подключения.

И сделать это можно лишь при содействии горожан. Но из-за того, что попасть в дома удается далеко не с первого раза, работы у контролеров хватает.

Местом проведения совместного рейда был выбран один из самых сложных с точки зрения учета электроэнергии районов - сектор частной застройки Соломбалы, где живут, по словам контролера-учетчика Светланы Агеевой, «злостные неоткрывальщики». Корреспонденты смогли лично прочувствовать все трудности, порой граничащие с риском для жизни, с которыми сталкиваются контролеры-учетчики: дома, ощетинившиеся высокими заборами, чутко охраняемые цепными псами, становятся неприступными крепостями, попасть в которые невозможно. Откровенное безразличие, а порой и хамство некоторых хозяев в отношении учетчиков еще более усложняет их работу. Как правило, в таких домах имеет место так называемая «неучтенка» - неучтенное потребление электроэнергии, а попросту - ее воровство.

Журналисты и сотрудники ОАО «Архангельские электрические сети» обошли частные дома на улицах Сокольской, Полярной, Заречной, Сульфатной. Обнаружились здесь и «неучтенка», и - добросовестные потребители. Последних больше, и это радует.