Создание «Архинвестэнерго» - большой плюс для города

2 июня 2010 г.

Мэр Архангельска Виктор Павленко прокомментировал ситуацию с созданием  ОАО «Архинвестэнерго»:

- В июле 2009 года президент Дмитрий Медведев на проходившем в Архангельске заседании Госсовета высказал идею о консолидации сферы энергетики на уровне всего региона. Губернатор поддержал ее, и вскоре была создана управляющая компания «Энергия Белого моря».

Учредителем компании является непосредственно правительство Архангельской области, которое имеет контрольный пакет (51%) акций компании. И уже «УК ЭБМ» предложила для стабильного снабжения города теплом создать совместно с муниципалитетом ОАО «Архинвестэнерго».

Идея хорошая, и главной ее целью является привлечение в отрасль инвестиций.

В последнее время главным нашим партнером была ТГК-2. Это серьезная организация, но и с ними было не все гладко. До настоящего момента тепловое оборудование (котельные) сдавалось в аренду ТГК-2. Также ежегодно выделялись бюджетные средства на его ремонт. Но эта система не эффективна. Обследование оборудования показало, что оно находится в плачевном состоянии.

И вот появилась компания, которая возьмется за модернизацию энергетического хозяйства Архангельска. Город вошел в «Архинвестэнерго» своими котельными и тепловыми сетями, которые были оценены в 1,3 млрд. рублей, что соответствует 65% акций. Остальные 700 млн. рублей (35% акций) вносит ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря».

Работы по ремонту тепловых сетей уже ведутся. В первое время в качестве подрядчика будет выступать ТГК-2, а его сотрудники поступят на работу в «Архинвестэнерго». Согласно графику «УК ЭБМ» в скором будущем внесет в капитал нового общества первый взнос - 200 млн. рублей. А для подготовки города к новому отопительному сезону необходимо 108 миллионов. Комментарии здесь излишни.

Создание ОАО «Архинвестэнерго» имеет много очевидных плюсов для города. Что касается «чешского кредита», то он к городу Архангельску никакого отношения не имеет.