Информагентство выдает собственные домыслы за факты

27 мая 2010 г.

В мае на сайте одного из информационных агентств была размещена статья «Мэр Архангельска «заложил» население города под чешский кредит» - реакция агентства на решение Архангельского городского Совета депутатов об участии города в акционерном обществе «Архинвестэнерго».

Помимо изрядной вольности в выражениях и интерпретациях, автор статьи попытался выдать за факты ряд домыслов, не имеющих никакого отношения к реальности. Судя по всему, цель этой сомнительной публикации, носящей явно заказной, тенденциозный характер - создать у читателей негативное мнение о новой компании «Архинвестэнерго», а заодно опорочить ее акционеров (мэрию Архангельска и ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря»).

Не только в заголовке, но и в самой статье неоднократно шла речь о кредите, залогом для которого якобы станет муниципальное имущество города Архангельска. Здесь надо четко сказать, что Чешский экспортный банк предоставляет ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» кредит, прежде всего, для реализации проектов в Котласе (в частности, для строительства когенерационной установки). Банк готов предоставить кредитную линию до 1 млрд. евро под гарантии ОАО «Роскоммунэнерго», а также того оборудования, которое там будет установлено. Это ни в коем случае не означает, что будет выдана единовременно вся сумма кредита. Выплачивать кредит планируется с доходов от эксплуатации новой установки. Таким образом, никакого отношения «чешский кредит» к муниципальному имуществу, внесенному Архангельском в качестве доли в уставном капитале «Архинвестэнерго», не имеет.

Также не соответствует  действительности сентенция автора о «гарантии областного бюджета»,  который якобы понесет бремя  выплаты кредита. Ни Правительство Архангельской области, ни депутаты городского Совета и областного Собрания не подвергали архангелогородцев и жителей области риску попадания в долговую кабалу. Ситуация, когда город или область ответят за деятельность «Архинвестэнерго» своими бюджетами, является лишь плодом воображения автора публикации и не имеет под собой никаких оснований.

К тому же автор весьма вольно обращается с цифрами, не сумев правильно подсчитать даже проценты от суммы в 1 млрд. Евро. Если журналист так не уважает читателей, что не считает нужным воспользоваться калькулятором, не говоря уже о том, чтобы проверить факты или обратиться за комментарием в саму компанию, можно ли после этого доверять его статьям, да и всему изданию?