Концепция модернизации ЖКХ одобрена. Впереди - программа

20 мая 2010 г.

Сегодня на заседании  коллегии министерства ТЭК и ЖКХ  Архангельской области была рассмотрена  и одобрена концепция региональной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года».  Программу разрабатывает управляющая компания «Энергия Белого моря» совместно с Институтом экономики жилищно-коммунального хозяйства (Москва).

По запросам «УК ЭБМ» муниципальные образования предоставили сведения о состоянии энергетического и коммунального хозяйства поселений и районов,  а сотрудники института провели обследование непосредственно в районах области. Затем все полученные данные, замечания и предложения были проанализированы. В концепции отражены возможные варианты развития ТЭК и ЖКХ области, дана характеристика существующей, весьма плачевной, ситуации,  а также не менее печальный прогноз - что будет, если продолжать жить, как сейчас, одним днем и не думать о будущем.

Основными направлениями развития жилищно-коммунального хозяйства области выбраны:

  • развитие конкуренции  в сфере управления и обслуживания  жилищного фонда;
  • развитие системы управления имуществом коммунальной  сферы с использованием механизмов государственно-частного партнерства;
  • развитие системы ресурсо- и энергосбережения путем установки общедомовых и индивидуальных приборов учета;
  • завершение перевода льгот по оплате жилья и  коммунальных услуг в денежную форму.

Определен и объем  необходимых финансовых затрат - более 60 млрд. рублей. Концепции предстоит пройти согласование областного правительства, рассмотрят ее и депутаты облсобрания. А к сентябрю на основе этого документа будет готова уже полная программа - с предложениями конкретных технических решений  и возможностей финансирования для каждого муниципального образования и населенного пункта.

Как отметила генеральный  директор Института Ольга Савельева, составление региональной программы идет параллельно с федеральной  целевой «Комплексной программой модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2020 годы», которую разрабатывает Министерство регионального развития.