Жителям Катунино не придется больше мерзнуть зимой

18 мая 2010 г.

В минувшую зиму жители поселка Катунино Приморского района неоднократно жаловались на холод и отсутствие горячей воды в своих квартирах. Причина регулярных сбоев в отоплении и снабжении горячей водой - значительный износ оборудования местной котельной и теплосетей.

Котельная в Катунино отапливает весь поселок, а это более 40 четырех- пятиэтажных домов (4500 жителей). Нагрузка на нее ложится не малая, но и сама котельная обладает значительной мощностью, которую обеспечивают пять котлов. Но, к сожалению, часть из них - ровесники самой котельной, пущенной в эксплуатацию в 1966 году.  Столь почтенный возраст вносит свои коррективы в работу котельной: то и дело выходят из строя трубы, насосы, оборудование, требуют постоянного ремонта древние котлы. К тому же не в лучшем состоянии и само здание котельной.

Котлы работают на мазуте, запас которого можно создать здесь же, в двух резервуарах общей вместимостью 400 кубометров. Такого запаса хватает на 20-30 дней работы котельной.

В марте этого года котельная поселка Катунино в рамках проекта «Энергия Белого моря» была взята в аренду ОАО «Архангельский КоТЭК». Первое, что было сделано новым арендатором - налажено бесперебойное снабжение котельной мазутом, создан запас топлива, дабы избежать работы «с колес», как это бывало раньше.

Сейчас, когда отопительный сезон завершен, котельную уже начали готовить к следующей зиме: за лето планируется заменить участки прогнивших труб, сменить изношенное оборудование, установить новые агрегаты, обеспечить ремонтников всеми необходимыми материалами.

Кроме того, надо определить, сколько котлов там будет работать (в прошедшем сезоне работали три из пяти). Составлен план ремонта, на который потребуются десятки миллионов рублей. Это будут и деньги муниципалитета, и привлеченные  инвестиции, в том числе средства компании «Энергия Белого моря».

К новому отопительному сезону «УК ЭБМ» намерена не просто подготовить котельную, но и определить возможности модернизации. Впереди  - проведение энергоаудита, который поможет решить, что конкретно нужно поселку Катунино, какие мощности необходимы. Возможно, там нужен просто хороший ремонт существующего оборудования, а в будущем - переход на газ, который значительно снизит затраты на эксплуатацию котельной и избавит от проблемы снабжения ее топливом. Либо, как вариант, в Катунино построят несколько модульных котельных ближе к домам, а старую котельную закроют.

Поскольку компания «Энергия Белого моря» подходит к делу серьезно, с прицелом на перспективу, можно быть уверенным: уже будущей зимой в квартирах  жителей Катунино будет тепло, горячая вода - круглый год (конечно, за исключением коротких перерывов на профилактический ремонт).  А к сезону 2011-12 котельную будет просто не узнать.

По такому же алгоритму будет выстроена работа на всех котельных Архангельска, чтобы максимально подготовить их к будущему отопительному сезону и избавить жителей городских окраин от риска остаться без тепла и горячей воды в квартирах.