«Архинвестэнерго»: курс на модернизацию

12 мая 2010 г.

12 мая на внеочередной сессии Архангельского городского Совета было принято решение об участии города Архангельска совместно с ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» в акционерном обществе «Архинвестэнерго».

Вновь создаваемое ОАО «Архинвестэнерго», уставный капитал которого составит 2 млрд. рублей,  займется модернизацией  объектов городской энергетики. Архангельск  войдет в него муниципальным имуществом общей стоимостью 1 млрд. 300 млн. руб. (тепловые и электрические сети, котельные) и будет иметь блокирующий пакет акций - 65 процентов. Доля ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» составит 35 процентов или 700 миллионов рублей. Эти деньги «УК ЭБМ» обязуется привлечь в качестве инвестиций.

Привлечение крупных  инвестиций возможно путем создания совместного с инвестором предприятия. Благодаря модернизации котельных и сетей, затраты снизятся, и даже без резкого роста тарифов инвесторы смогут вернуть вложенные средства. Опыт показал, что прежде арендаторы проводили лишь поддерживающий ремонт, да и тот - за счет города, ежегодно требуя на эти цели сотни миллионов бюджетных рублей.

В ходе реализации нового проекта планируется перевооружить котельные Архангельска современным экономичным оборудованием, приспособленным для использования альтернативных видов топлива (газ, древесные отходы), что в конечном счете приведет к значительному снижению затрат на энергоресурсы. Также предусматривается реконструкция тепловых и электрических сетей.

После оживленной дискуссии подавляющее большинство депутатов  поддержали участие города в создании ОАО «Архинвестэнерго», а значит - тесное сотрудничество с управляющей компанией «Энергия Белого моря».  Протокольно было записано намерение депутатов проконтролировать содержание устава и учредительного договора нового предприятия, а также его дальнейшую деятельность.