«Энергия Белого моря»: процесс создания нового предприятия необходимо ускорить

28 апреля 2010 г.

Выступая на заседании правительства Архангельской области по вопросу подготовки к следующему отопительному сезону, мэр областного центра Виктор Павленко отметил, что в июле текущего года заканчивается аренда муниципальных объектов теплоэнергетического хозяйства - муниципальных котельных - ОАО «ТГК-2».

В рамках реализации проекта государственно-частного  партнерства «Энергия Белого моря» в срок до 1 июня 2010 года должно быть завершено создание акционерного общества, в уставный капитал которого войдут все муниципальные теплоэнергетические объекты. Чтобы ускорить этот процесс, считают в мэрии, необходимо вмешательство областной власти. И уже в июле новое акционерное общество, в которое город войдет своим имуществом, сможет приступить к подготовке объектов коммунальной энергетики к осенне - зимнему периоду 2010-2011 годов.

Работа единого теплосетевого предприятия позволит привлечь серьезные инвестиции на ремонт и модернизацию энергетического хозяйства областного центра, сдержит рост тарифов на тепло. Высвободившиеся средства, которые муниципалитет ежегодно тратит на латание дыр в энергетике, могут быть направлены на финансирование социальных программ и строительство жилья.