«Энергия Белого моря» проектирует и действует

20 апреля 2010 г.

Генеральный директор управляющей компании «Энергия Белого моря» Сергей Шабалин принял участие в заседании Правительства области. Выступая с  докладом  по вопросу «О мерах по развитию топливно-энергетического комплекса Архангельской области», Сергей Алексеевич  отметил, что проект «Энергия Белого моря» полностью синхронизируется с концепцией федеральной целевой «Комплексной программой модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2020 годы».

Управляющая компания «Энергия Белого моря» составила проект комплексной инвестиционной программы развития ТЭК и ЖКХ области, фактически - детализированной программы развития ТЭК и ЖКХ муниципальных образований.
К 1 сентября 2010 года совместно с Институтом экономики ЖКХ пообъектная «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ Архангельской области на период до 2020 года» будет представлена на утверждение областному Правительству.
Используя математические модели, специалисты Института рассчитали, что инвестиционные потребности области для замены изношенных фондов, модернизации и строительства коммунальных объектов  составляют 90,3 млрд. руб. В случае непринятия в сжатые сроки действенных мер для технического перевооружения ТЭК и ЖКХ, региону грозит техногенная катастрофа. Износ коммуникаций достигнет критической точки, амортизация систем и оборудования превысит допустимые параметры, пострадает качество предоставляемых услуг, возникнут перебои в поставках коммунальных ресурсов. В конечном итоге - условия для проживания людей станут дискомфортные,  что приведет к пику социальной напряженности в Архангельской области.
Комплекс инвестиционных программ в рамках проекта «Энергия Белого моря» направлен на развитие коммунальной инфраструктуры региона, позволит значительно снизить количество аварий, сократить до минимума сроки их устранения, эффективно использовать коммунальные энергоресурсы.  При этом возвратность средств будет обеспечена за счет эффективного использования оборудования, снижения издержек, минимизации потерь энергии.
Например, 4 марта 2010 года дочерней компанией «УК ЭБМ» - ОАО «Архангельский КоТЭК»  был принят в аренду проблемный объект - котельная, обеспечивающая теплом и горячей водой посёлок Катунино. Сегодня организовано четкое снабжение котельной  топливом, создан недельный запас топлива; составлен план капитального ремонта котельной и мазутного хозяйства; на конкурсной основе проводится отбор подрядных ремонтных организаций.  Также обеспечивается поставка дизельного топлива для котельных, находящихся в аренде АрхоблЭнерго.
Другое дочернее предприятие «Архангельские электрические сети» приняло на обслуживание муниципальные электрические сети города Архангельска, организовало расчеты с потребителями, провело мероприятия технического аудита, реализует программу снижения потерь электроэнергии, устанавливает общедомовые приборы учета. Заключен энергосервисный договор с ОАО «Архангельская сбытовая компания» на сумму 80 млн.руб. К концу 2010 года будет установлено 2 300 приборов учета электроэнергии в 1 328 многоквартирных жилых домах, что позволит снизить потери более чем на 20 % и получить экономический эффект в размере 67 млн.руб.
Одно из перспективных направлений проекта - установка в многоквартирных жилых домах автоматизированных тепловых пунктов, что  приведет к энергосбережению и повышению качества теплоснабжения и ГВС.  При этом снизятся затраты населения на оплату коммунальных услуг.  Дочернее предприятие «УК ЭБМ» «Теплосервис» уже провело анализ состояния жилищного фонда города Архангельска.  Организовано взаимодействие с управляющими компаниями, собрана информация о наличии  теплосчетчиков в 687 многоквартирных домах.  Идет работа по отбору поставщиков оборудования, дающего возможность определять потребление тепла как поквартирно, так и для мест общего пользования с возможностью удаленного сбора показаний.