«Энергия Белого моря» предлагает пилотный проект установки автоматизированных теплопунктов

14 апреля 2010 г.

Сэкономить энергию, ресурсы, а значит,  и деньги потребителей - жителей многоквартирных домов - возможно, если внедрить современное оборудование и автоматизацию отпуска тепловой энергии и горячего водоснабжения,  - уверены специалисты ОАО «Теплосервис» (дочерней компании «УК ЭБМ»).  Ведь, как правило, реальное потребление тепла меньше, чем величины, полученные энергетиками на основе расчетов и выставленные потребителю к оплате.

Компания предлагает  установить в каждый многоквартирный дом автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с приборами учета. Пилотный проект предполагает установку в домах Архангельска от 30 до 50 единиц АИТП - чем больше будет количество закупаемого оборудования, тем соответственно ниже станет его цена. Кроме того, для управляющих компаний, которые выразят готовность участвовать в проекте, будет предоставлена рассрочка платежа на срок до пяти лет.

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт представляет собой целый комплекс приборов с погодозависимым регулированием, который срабатывает в зависимости от температуры наружного воздуха. Комфортные параметры отопления и горячего водоснабжения будут поддерживаться во всем  доме автоматически.  Это даст существенную экономию теплоэнергии и сократит платежи.

Кроме того АИТП позволяют осуществлять мониторинг потребления тепла в режиме реального времени и оперативно устранять аварии.  «Энергия Белого моря» готова уже в мае приступить к реализации пилотного проекта.