«Энергия Белого моря» дойдет до каждого района

31 марта 2010 г.

2 февраля 2010 года правительство РФ утвердило Концепцию федеральной целевой «Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2020 годы». Чтобы скорее перейти от концепции к практическим действиям, нужны программы комплексного развития (ПКР), которые должны быть сформированы каждым муниципальным образованием, а затем консолидированы на региональном уровне.

Согласно ПКР в каждом районе области будут реализованы инвестиционные проекты, направленные на развитие коммунальной инфраструктуры - объектов ЖКХ, энергетики,  водо- и газоснабжения, переработки мусора и т.д. Финансирование этих инвестиционных проектов планируется в рамках утвержденных федеральных целевых программ.

Об этом главы районов узнали на состоявшемся 29 марта заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». Формирует региональную ПКР  управляющая компания «Энергия Белого моря», в связи с чем представители компании  подготовили в адрес глав муниципальных образований соответствующие запросы. В шаблоны опросных листов необходимо, например, вписать сведения о потребности в замене электро- и теплосетей, оснащении жилых домов приборами учета воды и тепла, дать характеристику жилого фонда, указать параметры теплоснабжения,  особенности утилизации бытовых отходов, водоснабжения на территории города или района и многое другое. От того, насколько качественно будут составлены районные ПКР, зависит участие области в федеральной программе модернизации ЖКХ и, в конечном счете, качество жизни северян.